Delivery Club vs Яндекс Еда


Яркая форма курьеров по доставке еды, заметно выделяющаяся на фоне серых оттенков города, сделала этот сервис хорошо известным как в Москве, так
и Санкт-Петербурге. Однако насколько услуга глубоко вошла в жизнь мегаполисов?
К кому едут курьеры?

Специалисты QuietMedia решили изучить, кто и как часто пользуется услугами приложений по доставке готовой еды. За основу были взяты самые популярные сервисы: Delivery Club и Яндекс.Еда. Компания проанализировала данные активной аудитории мобильных операторов в Москве
и Санкт-Петербурге в течение месяца. В исследовании использовались такие параметры как пол, возраст, геолокация и частота обращений. Всего выборка охватила более 8 млн пользователей.

Качество аудитории

По данным QuietMedia на сентябрь 2019 года, среди охваченных исследованием абонентов аудитория постоянных пользователей Delivery Club в Москве (пользуются приложением 3 и более раз в месяц) составляет 133 970 человек. При этом количество людей, которые пользовались сервисом один раз в месяц, почти в два раза больше – 241 374 человека.

У основных конкурентов, Яндекс.Еды, разница значительно больше – в 4,5 раза. Количество постоянных пользователей этого сервиса среди московских абонентов составляет 17 247 человек против 75 620 человек, которые пользуются услугами сервиса один раз в месяц.

В Санкт-Петербурге количество выявленных в выборке постоянных пользователей Delivery Club составило почти 26 695 человек против 55 030 человек, пользующихся сервисом хотя бы один раз в месяц. Сервис Яндекс.Еда 1 раз в месяц используют 19 262 петербуржца, в то время как тех, кто заказывает еду постоянно – в 4 раза меньше, 4 314 человек.




Москва не Питер?


Самый популярный сервис в обоих городах – Delivery Club. По данным QuietMedia, им пользуется более 677 тысяч абонентов. Популярность его ближайшего конкурента, Яндекс.Еды, среди жителей двух столиц в 4,5 раза меньше – сервисом пользуется 156 тысяч абонентов.

Доли агрегаторов в сравнении по столицам по всем заказчикам очень близки: В Москве Яндекс.Еда обслуживает 24% едоков, в Санкт-Петербурге – около 26%.

Общая доля абонентов, использующих хотя бы один из этих двух сервисов доставки еды, в обоих городах примерно одинаковая. В Москве сервисом пользуются около 11% абонентов сети. В Санкт-Петербурге это показатель составляет около 10%.




Пол не имеет значения, но вся надежда на миллениалов


Основная аудитория обоих сервисов для заказа готовой еды – люди в возрасте от 24 до 35 лет. Их доля достигает почти 48% от общего числа пользователей Delivery Club и Яндекс.Еды. При этом доли мужчин и женщин находятся почти на одном уровне, с некоторым перевесом в пользу мужской аудитории: по данным исследования, 52% пользователей сервисов это мужчины и 48% – женщины.

Отдельно по Москве разница несколько более заметна: 57% мужчины и 43% женщины. В Северной столице она, напротив, меньше: 51% пользователей сервисов по доставки еды это мужчины, 49% – женщины.
Лояльность поставщику услуги

Помимо разницы в долях постоянной аудитории сервисов, можно особо отметить пользователей, обращавшихся в исследуемый период к услугам обоих агрегаторов: в Москве среди пользователей, рассмотренных в исследовании, заказчиков обоих сервисов насчитывается 30538 человека, что составляет 5,3% от общего числа распознанных клиентов Delivery Club и 23,9% клиентов Яндекс.Еды, в Санкт-Петербурге - 6441 человек, то есть около 5,25% и 20% соответственно.


«Существующие технологии обработки big data дают очень точную картину поведения пользователей. Сразу видны все проблемные места и точки роста, которые можно стимулировать за счет адресных коммуникаций с минимальными затратами. В случае с Яндексом – это, безусловно, рост вовлеченности клиентской базы», – сказал исполнительный директор QuietMedia Михаил Берлизев.
QuietMedia – оператор рекламы, размещаемой на инвентаре операторов связи. Проект запущен в 2017 году внутри группы компаний «Квантум-А», а в ноябре 2018 года выделился в отдельный бизнес.

В основе используемой решений QuietMedia – big data операторов связи, которая позволяет давать точечную рекламу пользователям Интернет. Речь идет о сотнях параметров при таргетировании рекламы: от места нахождения пользователя или скорости его передвижения до ежедневных запросов, интересов, поведенческих характеристик и много другого. Сумма обрабатываемых показателей существенно превышает аналогичный алгоритм любого другого оператора рекламы.

В настоящее время QuietMedia обладает эксклюзивными контрактами с Мегафоном и Ростелекомом.

QuietMedia – совершенно новый канал для рекламодателей. Ежемесячная аудитория уникальных абонентов составляет более 30 млн пользователей, что позволяет увеличивать количество показов рекламы до 1,2 млрд.

Компания работает на собственной платформе QIT, которая использует возможности операторов, унифицирует таргетинги и визуальный вид рекламы. QuietMedia использует такие рекламные форматы, как баннеры различного типа, видео, лидогенерация и другие.

Напишите нам на почту, или оставьте свои контакты ниже - мы свяжемся с вами
Ваше Имя
e-mail
Ваш телефон
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
ООО "Квает Медиа"
123022, г. Москва, ул. Сергея Макеева, д. 13, 2 этаж, помещение XIV, комнаты 73, 74, 83, 84, 8

Privacy policy